惩戒 不能脱离人文精神的轨道

惩戒 不能脱离人文精神的轨道


江苏省徐州市  蒋绍虎


摘要:惩戒教育是一个敏感而又沉重的话题。惩戒,应是使学生的错误行为得到遏制而不是身心伤害,在教育教学活动中,建立在尊重和信任基础上的惩戒,是培养学生健全人格的手段,应是充满人文精神的。教师要用宽容和爱心去接纳学生的一切,对犯错的学生,动之以情,晓之以理,导之以行,用宽容和期待去医治。


关键词:惩戒  尊重   宽容   教育   健全人格


在传统教育理念中,惩戒一直占有重要的地位。“棍棒出孝子”是家庭教育的方法;“不打不成才”是学校教育的方法。一些教师恨铁不成钢,处于督促学生学习,纠正其不良习惯的本意,用惩戒的手段对待他们的错误,殊不知,惩戒如果脱离人文精神的轨道,就会丧失其应有的价值。


一、       惩戒和体罚的差异


    惩罚教育是一个敏感而又沉重的话题,惩罚教育如果缺少对学生的尊重,就会演变成体罚。体罚,是对学生精神或行为简单粗暴的惩罚,使学生身心受到压抑,它会对学生身心健康造成严重的伤害。国家明令严禁这一行为,任何教师体罚、歧视、虐待学生的行为都是教育法和教师职业道德所不允许的。但以尊重为前提的惩戒,则是以使犯错误的学生身心感到痛苦但不损害身心健康为原则,是通过教育、惩罚来警戒,目的是让学生的错误行为得到遏制而不是身心伤害。它的手段、目的和产生的后果与体罚有本质区别。惩戒的威慑力是对不良行为强制性纠正,制止被教育者与群体不一致的行为。以尊重为前提的惩戒,是教师维持正常的教育教学秩序,保证教学活动正常开展的权利。


二、       惩罚不当就是伤害


    据报载连云港市某一学生在规定的就寝时间内吵闹,被查夜教师“打伤致左腿骨折”;北京顺义区某一初一学生因课上交头接耳被班主任责罚互抽耳光……一些伤害学生的事件令人心怵。据调查发现,再农村中小学,体罚这一种现象依然普遍。在城市虽然对学生“打”的相对少些,但诸如“罚站、罚抄课文”等软体罚仍是惯用手段……看到这些,作为教育工作者,更是感慨万千。


   学生有自己的自尊心,有孩子的独立人格和意志,如果孩子犯了错误,动辄就是“几板子或几巴掌”,孩子就会被打习惯,习以为常,当然对打也就不害怕了。孩子一旦对打失去了其应有的威慑力,“打”作为一种最严厉的手段,也就丧失了其价值。孩子犯了错,很可能是教育的良机、内疚、不安、茫然,教师适时适度的惩戒,会使他刻骨铭心,幡然醒悟。而老师家长们总是错误的认为,不断的惩罚一定会产生扼阻的效果,殊不知,那只是短暂的。我们必须知道,强迫孩子接受我们的意见是没用的。“打”也绝对不能使他们永远服从。如今的学生,即使接受再多的惩罚,也要维护自己的权利,越来越强的个性,使他们不再唯以教师的教育为是,他们有自己的思想,甚至有些偏激。惩罚,只会增加其逆反心理,挫伤其自尊心和自信心,使孩子变的或者胆小退缩,经不起挫折;或者凶狠残暴,对他人和社会充满敌意,表现出极大的攻击性和破坏性。


三、       适时惩戒是培养健全人格的手段


对于学生要赏识激励,坚持正面教育,以表扬鼓励为主,但这并不意味着排斥惩戒这一教育手段。确实,“赏识教育”使人建立了自信,满足了自尊,但一味的赏识,会不会使学生骄傲起来,看不到自己的缺点和不足?一些虚夸会不会使学生变的脆弱起来,虚伪起来?明明是缺点、错误。也要先表扬,然后才不痛不痒的说上几句,这样的赏识教育能达到预期的目的?令人堪忧。


应该说,表扬、批评、奖励、惩戒都是教育的手段,都应该有,缺少一项就不是完整的教育。新课改提倡,师生平等,并不是不受纪律约束;提倡赏识,更不是只能表扬,不敢批评。没有惩戒的教育是虚弱和不负责任的教育。试想,一个孩子只能表扬,不能批评,只能一帆风顺,不能遇到任何困难、挫折和失败,这样的孩子走上社会后,怎么能有面对挫折和失败的心理承受能力?


    惩戒,是对学生的一种信任和尊重,相信他会在改过的同时具有更高的承受力。体验成功和体验失败都是良好的教育方式,培养出来的人才经受不料挫折,也不能说是对人的终身发展负责,也培养不出学生的健全人格。


四、       惩戒应当以人文精神为主体


     简单、粗暴、机械的惩罚教育是很难有效果的。惩戒,应当是人文的,以尊重学生的人格为前提,在新课程理念指导下,创造性的进行惩罚教育,教师要尊重学生的个体差异、因材施教,让学生在惩罚中不仅感到羞愧、内疚,而且学会明辨是非、学会做人。


真正的教育是双方心心相印的活动,这就要求教育者必须融进教育对象之中,避免师生在精神上、情感上的分离。新的科学的教育观特别强调注重人的全面发展和实践能力的培养,教师要用宽容和爱心去接纳学生的一切,对犯错误的学生,动之以情、晓之以理、导之以行,用尊重和爱心去感染,用宽容和期待去医治。


著名的教育家夏丐尊先生说过:“没有爱,就没有教育。”真挚的情感是连接师生心灵的纽带,学生一旦感受到这种爱,就会自然而然的向你敞开心扉。只有“情通”才能“理通”,情通理达才会心悦诚服,从而达到引导、帮助、解惑、教育的目的,教师应注意关注学生个体差异和不同的学习需求,相信尊重学生,尊重学生的独特体验。教师应该欣赏学生的感受,而不是强迫学生接受教师的意见,要为他们提供“与人交流”的机会,让学生从自己的错误中学会学习,学会思考。


当然,惩戒也只是一种教育手段,是对学生问题行为的一种强制性纠正行为。单纯的“惩罚”甚至“抛弃”孩子的做法,都是教育的无能表现,我们首先要明白教育要维护的不是规章制度,而是孩子的身心健康。


为了学生的健康成长,我们需要更美的惩戒和充满魅力的爱!

发表评论