创设情境 提高学生运用语言能力

创设情境 提高学生运用语言能力


江苏省徐州市 蒋绍虎



摘要:情景创设是调动学生学习积极性、激发学生兴趣的行之有效的手段,也是任务型教学课堂的延伸。情景教学使用语言更接近学生,更接近生活,引用学生较为熟悉或能够理解的生活实例,根据不同的教学内容设计教学情景,从而丰富和激活背景知识,通过语境激活背景知识,促使学生运用已学知识,老师与学生、学生与学生进行交流,这个过程既可以为新知识的学习作铺垫,降低学习新知识的难度,也可以将新知识直接置于情景中进行教学,使学生更直接、主动地进行语言学习活动。


关键字情境 提高  语言   能力


创设情景指提供的学习材料,条件和实践能使学生产生疑问,渴望从事活动,探究问题答案,经过一定的努力能成功地解决问题,使之成为一种认知需要。而认知需要是学生学习中最稳定和最重要的动力。在学习一个新知识时,教师要创设认知需要情景,把学生的思维带入新的学习背景中,让他们感觉学习是解决新问题的需要,并产生一种积极发现问题、积极探究的心理取向,使学生敢问,敢想,敢说,从而诱发探究的意识,激活探究的思维。因此,教师要为学生提供必要的教学情景,营造探究学习的氛围,引导学生自我探究。


一、创设情境的形式:


1、创设直观情境


创设新颖奇妙、引人入胜的情景,使学生兴趣顿生,注意力迅速转移到老师所设计的情景中。可以通过故事、幻灯、模型、动画、光碟、电视剧片断、实物展示,以及教师的形体动作设计、变换教学模式、重组教学形式等手段,激发学生的学习兴趣,激起学生求知的欲望。使学生轻松愉快地、带着兴趣进入课堂。如在研讨《想北平》一文中,我给学生出示了北平的原版地图,同时放映了北平风土人情的片段,较为直观的介绍北平的地理、景点、文化及习俗等,让学生身临其境,沿着老舍先生的脚步,去品味,学生反映较好,印象深刻。


2、创设问题情境 


设置问题情境的原则是不束缚学生的思维范围,带有诱导学生质疑的功能,以便达到学生自主学习的目的。如在上《我的五样》这一课时,利用多媒体,设计了以下问题:好好想想,写出你认定的生命中最宝贵的东西,然后确认一下你的五样,以此引导学生对所学内容提出问题,并让学生自己去找到问题的答案,从而培养学生探究发现的能力,达到自主学习的目的。以上问题我让四人小组讨论并从课文中找到答案。对于超出教材范围而一时不能找到答案的问题可让学生在课后找答案。


其次,可设计预测性问题。预测指在阅读前让学生看课文标题及课文出处、写作时间、开头与结尾,根据获得的信息预测课文内容,这容易造成“悬念”,从而激发学生的阅读愿望,很快将学生带入情景,以顺利进行课文教学。以此来激发学生的想象和对课文的预测,从而达到促使学生自主学习的教学目的。


3、创设开放情境


语文教学始终是一种教师,文本,学生,相互交流,其情境也是人为情境,因此,创设开放性情境,为三者之间搭建平台成了各种学习方法都用到的伴随性方法。同时也是学生自主学习课堂教学的最直接方法,能帮助学生准确、容易地推断语境,从而收到较好的理解与记忆效果。开放情境必须从教学内容出发,从学生的生活经验和常识出发。开放情境有以下几种:形象思维、语言描述、出示图表、演示教具、动作表演、特殊环境的布置及教室环境的利用等。从而使学生对即将学习的课文内容有一个比较正确的预测,激发学生主动阅读的欲望。 培养学生在开放的环境中自主选择学习目标、学习内容的能力,充分体现学生主动参与语文学习的精神。


4、创设想象情境


有研究认为:在人的生活中,有一种比知识更重要的东西,那就是人的想象力,它是知识进化的源泉。因此,我们在教学中应充分利用一切可供想象的空间,挖掘发展想象力的因素,发挥学生的想象力。创设供学生想象的情境,同时我们要注重引导学生进入情境。  我们在进行阅读教学时,如果遇到居里夫人、爱因斯坦等著名人物的传记文章,就要尽量引导学生去了解、概括主人公的个性和成功因素,引导他们思考这些因素与伟人们在平凡工作和劳动中善于联想才有创造发明的关系,引导他们思考如果没有这些发明创造,世界将会如何?教师在必要的时候,可写出相关短文供学生们讨论、评价。对于那些思想意义较深的课文,一定要设计一些讨论题,使学生在整体理解语篇的基础上进行推理,得出语篇中不曾明显表达但又蕴涵其中的意义。这样,既可激发学生的兴趣,又可使他们展开想象的翅膀,从而开发他们的思维深度和广度。


 二、创设情境的方法:


1、要贴近生活、社会和教学内容


任何教学活动都要有一个“蓝本”,也就是教材,传统的“应试教育”是围着教材转,以教材为中心。作为素质教育,主要是解决学生的发展问题,使学生在学习语文的过程中,体会语文的价值,从而调动他们的学习兴趣和积极性。这就需要我们在教学过程中研究教材中学习内容的呈现方式。使教材内容与生活紧密联系在一起,从而增强了学生的学习兴趣,为学生成为“学习的主体”创造了条件。


2、变个人竞争集体合作


 在创设情景的过程中有计划地组织他们讨论,为他们提供思维磨擦与碰撞的环境,就是为学生的学习搭建了更为开放的舞台。学生在独立思考的基础上集体合作,有利于其思维的活跃。创造心理学研究表明:讨论、争论、辩论,有利于创造思维的发展,有利于改变喂养式教学格局。因此,在教学中我们要创设多种形式、多种目标的交流情境,以发展学生的创造个性。


3、可以利用多媒体提供学习情境


CAI强调情境的创设,而多媒体则更加完善了情境的创设。它通过集中的画面提供丰富多彩的情景,如重历史画面、展示日常风情、特别庆祝节目等等,都可以通过计算机模拟得以实现。情景模拟丰富了教学内容,加强了教学效果,活跃了学习气氛。


4、可以就课文自编短剧,调动学习积极性。


学习要学以致用,而语文的学习更是如此。我们要让学生学了语文后,要会开口说,能动手写。为此,每节课,笔者都花五分钟左右时间让学生到讲台前表演他们自编的课本剧。具体做法如下:上课前,由当天的值日生(两个),先把提纲列到黑板上.主要内容有:星期、日期、出席情况、天气等。(未学到的项目可适当删减)。然后由这两个值日生,或者他们再邀请别的两三个同学一起,表演他们课前已编排好的短剧,剧情可依照已学过的课文的情景,也可自己创设情景,但是台词必需要运用已学过的知识。这样做,为了复习旧课,而这种复习不是简单的重复,而是一种创造,是语言的活用,从而加深对新学内容的理解,最终达到学以致用。自编自演课本剧,让学生在笑声中复习,巩固旧知识,避免了让学生紧张得窒息的提问复习法,而收效却远远超过后者,这点,笔者深有体会,一些学生毕业后,仍恋恋不忘他们语文课上的五分钟表演。这种方法能使学生处于积极主动的学习状态,也能培养学生的创造思维能力,值得一试。


5、在创设情境的过程中可适当开展竞赛以调动学习兴趣。


中学生具有进取心和荣誉感,,学生的竞争意识较为强烈。将竞争机制引入语文课堂教学中来,则是一种行之有效的形式。例如,我们可以将日常口头操练用语变化成竞赛用语;问答可以来一个抢答;诗歌诵读,来一个朗诵竞赛,以及书写比赛,猜谜语大赛,传悄悄话竞赛等多种多样的形式;再用积分法,给予鼓励效果更佳。课堂上适当的竞赛,学生乐于参与,乐于争先,乐于学习,这就调动了全体学生的学习兴趣。


总之,在创设情境的过程中要注意方法及形式,因时、因地、因人,创设多种能激发学生学习兴趣的教学情境适时调动学生积极性及兴趣,推动学生学习的内在动力,培养学生自主学习的能力,增强语文课堂教学效果,提高学生的语文语言运用能力。


 

参考书目:

《创设情境 提高学生运用语言能力》有2个想法

发表评论