语文课改,我很想与你同行

语文课改,我很想与你同行


江苏徐州市 蒋绍虎                     


新课程标准出台这几年,给我们带来许多新的教学理念,为语文教育注入新的活力,这令人备受鼓舞。面对新课标,我们该做什么?语文教学该怎么做?针对这些困惑,我想谈几点自己的体会和看法。


一、       关爱学生,转变教学的态度 


   学生是学习和发展的主体,是学语文用语文的主人,是有灵性,有感情有创造有个性的独立的个体,教师是学习活动的组织者和引导者,是学生学习资源、条件的提供者,是帮助学生走向目标的引路人。教师要尊重学生富有个性的情感体验和思维,关注个体差异,培养学生的创新精神和实践能力。教学中要爱学生,把课堂还给学生,把自由还给学生,把语文的情趣还给学生,鼓励学生说自己想说的话,写自己想写的文章,教会学生懂得宽容、理解和信任,使语文教学成为有利于学生身心和谐发展,充满快乐的活动。教师要用欣赏的目光看待学生,多激励学生,为学生创设成功的情境,支持学生放开思维,大胆思考质疑,积极参加课堂讨论,让学生体验到成功的乐趣,使语文教学成为时刻充满成功的情感体验。


二、       研究教材,注重能力的培养


   新课程要求教师是用教材而不是教教材,教师在对教学内容深刻理解的基础上,对教学内容进行活化处理,精心设计一些与学生日常生活和学习密切相关,能激发学生兴趣,调动学习积极思维的新颖的问题。学生对知识的掌握与运用,并不是通过教师的纯粹的讲解所能接受的,往往要从一定深度的、具体的、形象的问题中得到启发,在解决问题中,予以掌握。因此,提问是训练思维、培养能力、激发学习兴趣的主要形式。教师要敢于对教材进行重新加工,问题的设置要紧扣教学内容,应有一定的思维含量,要能激发学生的好奇心和求知欲,使学生多方面思考总是多角度倾诉自己的真情,发表自己独特的见解和主张。培养学生的发散思维和迁移能力。在《廉颇蔺相如列传》的教学中,围绕“争斗”这一主题,有意识的设计两道问题:(1)蔺相如只是口舌之劳,为什么却位居廉颇之上?2)如果廉颇生活在今天,他的命运会怎么样?这样,在深刻发掘教材的基础上,通过设疑、释疑,诱导学生进行独立思考,进行多种思维训练,使原本枯燥,单一的问题具有生活性和多样性。课外,以小组为单位,编写《将相和》剧本,使学生在学习中根据自己理解能力的差异去思考,探索,也可组织作文竞赛,辩论会等。在这样愉悦、轻松的氛围中,学生会在不知不觉中激发学习的动机,掌握知识,锻炼技能,使心灵受到洗礼,感情得到熏陶,也从中学会了学习,懂得合作,学会做人。


三、       关注生活,激发学习兴趣


   生活中,我们每时每刻都能感受到语文的存在,在“新课标”的指导下,我们要善于从生活中发现语文,把学生带入五彩缤纷的世界,要善于引导学生学会观察生活,让他们在生活中学习语文,教师可以有目的的带领学生深入街道、工厂和工地去参观实践,也可带领学生到野外踏青秋游,投身到大自然的怀抱,在实践中去感悟启迪,激发学生学习语文的兴趣。


生活是语文的组成部分,语文的教学内容就是生活的缩影,教师要指导学生在生活中去学习语文,在语文中理解生活,养成事事、时时、处处学习与运用语文知识,写博客,日记、随笔,表达自己的心声,培养学习语文的兴趣,养成热爱语文的习惯。


四、       审视自己,提高自身素质


   教师是一本教科书,要经常修改,才能让读者看了有收获。因此,教师要学习教育变革中的各种理论,在学习中思考,不仅要有功底深厚的专业知识,更要有较高的人文素养。蔡元培先生曾说过:“教育是帮助被教育的人,使他们能发展自己的能力,完善他的人格。”教师要敢于解放思想,以欣赏的目光看人,以批判的态度读书,把知识与技能、方法与过程教给学生,让学生自己动手,探索知识,学会解决问题的方法,在创新中全面提高自己的素质。


需要强调的是作为语文教师,肩负着传递文明的责任,承担着开拓创新人类文明的使命,要不断寻求教育思想的营养,教育智慧的源头,牢记自己是学生学习的参与者,引导者,协作者,是为学生服务的;要广泛的阅读,多思考,多总结,做到学以致用;要热爱生活,适应新课标的要求,不断提高自我修养,“以生命唤醒生气,以激情感动激情,以理想鼓舞理想,以生命点燃生命”,以开放的姿态,为了学生的真实成长,锐意进取,勇于实践。


课改,我很想与你同行……

发表评论